第50回発表会終了❗️

掲載日:2022.10.18

節目となる50回目の発表会を実施。3年前から、夏の終わりに「発表会(おゆうぎ会)」、11月末に「運動会」と、2つの行事の順番を入れ替えました。

その結果、8・9月の猛暑の時期は、冷房の効いた室内で、発表会へ向けての練習に取り組み、園児も職員も、熱中症や日焼けを心配することは無くなりました。

また、発表会を終えた頃からは爽やかな秋の気候となるため、「鹿児島のベストシーズン」と感じる中で、運動を楽しむことができるようになりました。当園では、大隅アリーナの屋内テニスコートで運動会を開催するため、天候の不安もありません。

近年の異常とも感じる気象を考慮すると、夏の終わりの運動会は、練習時期が真夏であり、健康のための運動ではありません。子どもたちの健康のため、行事の実施時期を見直す時代になっていると強く感じます。(あくまでも、鹿児島の気候を基準としていますが。)

それでは、発表会の様子をお伝えします。