入園希望・来園視察等について

掲載日:2018.11.12

入園希望の保護者の方は、お電話(0994586262)にて、日程を調整して対応しています。現在、ほぼ毎日のように来園者や電話があり嬉しく感じています。このホームページも、1日に200回を超える訪問が続くようになっており、驚いています。

ここからは、保育実践を検証されたい方々へのお願いです。

⑴研修やセミナー等での実践発表について

実践発表のプレゼンテーションは、ほとんどの場合、園長だけの移動で済みますので、電話かメールで相談していただければ、可能な限り、対応しています。

来園者の多くは、発表を聞いて関心を持っていただいた方、書籍等で見ていただいた方、このホームページのリンク欄アンケートから感想と連絡先を伝えてくださった方々です。

⑵来園希望について

県外からの来園者が多く、利便性の悪い地域まで足を運んでいただき、感謝しております。下記に添付している写真のように、普段の保育を視察検証していただく中で、園児や職員とも交流していただいており、結果として、当園の保育の質の向上につながっていると感じています。

しかし、現在、来園のお申込みを、少し制限させていただいています。それは、外部での発表の機会に加えて、大きな行事があること。そして、園舎の移転新築が始まったことが理由です。来園希望は、4月以降の次年度をご検討いただければ幸いです。

現時点でも、次年度早々の予約が、20件を超えています。いくつかの開園行事もあるため、視察者には期日を複数日、設定して、一緒に参観していただくことを検討しています。正式に来園を希望される方は、何月頃がよいか早めの連絡をくだされば善処致します。

・来園者には全員、検証した感想を、このホームページにある、リンクから、デジタルアンケートを提出してもらいます。

・音楽遊びや昔遊びで、園児との交流をしてもらいます。

・園児の英語での質問タイムに笑顔で交流してもらいます。