徳之島町の子ども子育て会議メンバー来園

掲載日:2020.01.29

20年前、園長が小学校教員として赴任していた徳之島町からの視察があり、たいへん嬉しく感じました。午睡後の保育を見ていただくという特別な時間設定でしたが、子どもたちは普段通り、のびのびほのぼのとした姿を見せてくれました。

特に、職員の生演奏による、♪小さな世界、たんぽぽ♫を元気いっぱい歌う姿。プレゼンタイムで、保育園の「あたしんちの畑」で育てた大きなダイコンを調理した様子を3枚の写真で堂々と紹介する姿。オンライン英会話で、自己紹介、天候、likeとwantを使い分けて、質疑応答する姿。などなど、ハイブリッド保育の成果に、視察者から称賛の声があがり拍手をいただきました。園長の私自身も驚くほどの成長を感じています。