バス用安全ベルト リンク欄も参照を

掲載日:2018.06.04

つるみね保育園の園児バスは、安全ベルトを、3年前から使用しています。これは、県内の物作り会社とアイデアを出し合い、完成させました。マジックテープ式で、園児自身が操作でき、適度な伸縮感もあるため、急ブレーキが必要な状況でも、園児を安全に守っています。大きな事故だけに注目して、胸部の圧迫などを議論される方がいますが、幼い園児は前の席の手すりも届きません。運転中に寝る子もいます。カーブやブレーキなどでも安心できる、子どもたちを守る物を開発していく必要があると思います。全国で園児をバスに乗せている関係者の皆さん、ぜひ、試しに、1本でも、使って、運転手や補助員をしてみてください。きっと、この安全ベルトの良さを理解していただけると思います。リンク欄をクリックしてみてください。